Изображения
Ч/Б
Цветные
Выкл
Размер шрифта
A+
A

Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем получила международную награду в Испании

На престижном мероприятии в штаб-квартире Фонда BBVA в Мадриде 23 ноября 2022 года Международный фонд снежного барса (Snow Leopard Trust-SLT) при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР получил Всемирную премию по сохранению биоразнообразия в знак признания его роли в реализации Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (Global Snow Leopard and it’s Ecosystem Protection Program/GSLEP).

Глобальная программа GSLEP - это первый в своем роде межправительственный альянс 12 стран ареала снежного барса по сохранению уникальной экосистемы снежного барса. Возглавляемый главами природоохранных ведомств стран ареала снежного барса.

На церемонии вручения присутствовали национальный координатор, руководитель Секретариата GSLEP Чынгыз Кочоров, исполнительный директор SLT, доктор Чару Мишра и международный координатор секретариата GSLEP доктор Кустубх Шарма.

Национальный координатор, руководитель Секретариата GSLEP Чынгыз Кочоров отметил, что снежный барс является символом культурного и природного наследия высокогорий Азии. «Треть мировой популяции снежного барса обитает в пределах международных границ, что делает его настоящим послом трансграничного сотрудничества. Экосистемы высокогорий Азии также вносят значительный вклад в региональные и глобальные экосистемные услуги, что также делает снежного барса послом мира» - сказал Ч. Кочоров.

«Мы очень рады, что эта награда признает замечательное объединение суверенных государств, которые объединил снежный барс, для создания новаторской модели совместной охраны природы. Эта модель, на которой могут учиться и подражать многие другие группы и даже страны», - отметил исполнительный директор Snow Leopard Trust доктор Чару Мишра.

«Эта награда - переломный момент в почти 10-летнем пути этого замечательного сотрудничества 12 стран и различных международных и национальных организаций в области охраны природы», - говорит доктор Кустубх Шарма, международный координатор секретариата GSLEP.

Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем представляет собой платформу для сотрудничества правительств, специалистов по охране природы, ученых, представителей промышленности и других заинтересованных сторон в совместной работе по сохранению снежного барса и его высокогорных экосистем в Азии.

На данном этапе 12 стран, вместе определили 24 горных ландшафта для сохранения и устойчивого развития местности, которые в совокупности охватывают более 500 000 км2 среды обитания снежного барса, что составляет четверть предполагаемого глобального ареала этого вида.

Программа GSLEP координируется через Секретариат GSLEP, расположенный в Бишкеке, при поддержке Международного фонда SLT и других партнеров.

Интересы местных сообществ и их устойчивое развитие лежат в основе программы GSLEP. В рамках этой программы Кыргызстан, как и другие страны, разработал план управления многоцелевым ландшафтом обитания снежного барса, ориентированный на интерес местных сообществ, содействуя их устойчивому экономическому развитию, повышая их устойчивость к изменению климата и адаптацию.

 

Справочная информация:

*Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) — одна из крупнейших банковских компаний в Испании. Находится на первом месте среди финансовых учреждений в Мексике, на втором в Испании, Турции и Перу, на третьем месте в Венесуэле и на четвёртом месте в Колумбии.

Календарь новостей
Популярное
Новости
Пути решения проблемы со смогом в программе «Талкуу» в ПолитКлинике
Dec. 28, 2022154
Новости
На территории Баткенской области проходят традиционные учеты животных
Dec. 28, 2022124
Новости
В Чуйской области задержаны шестеро браконьеров
Dec. 22, 2022268
Новости
Национальный природный парк «Чон-Кемин»
Dec. 22, 2022153
Новости
Контроль качества воздуха | Ала-Тоо LIVE | 21.12.2022
Dec. 22, 2022165
Новости
«С начала года были задержаны 200 браконьеров», - Азат Сагынов
Dec. 22, 2022430
Новости
Регулярные рейды на соответствие выбросов вредных веществ в выхлопных газах автотранспортных средств
Dec. 22, 2022197
Новости
20 фазанов выпустили в дикую природу на территории леса возле реки Чон-Чычкан
Dec. 21, 2022337
Новости
Минприроды провел учебный семинар по вопросам подготовки климатических проектов
Dec. 20, 2022250
Новости
Задержаны граждане, занимавшиеся незаконной охотой и рыболовством в Иссык-Кульской области
Dec. 20, 2022224