Сүрөттөр
Ч/Б
Түстүү
Өчүк
Арип өлчөмү
A+
A

Мамлекеттик экологиялык экспертиза башкармалыгы

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) как самостоятельная сфера деятельности возникла в нашей стране в 1988 году, когда были образованы Государственные комитеты СССР и Киргизской ССР по охране природы.

С тех пор уполномоченный государственный орган охраны окружающей и его территориальные органы наделены исключительным правом проведения государственной экологической экспертизы.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей среды.

В Кыргызской Республике основными составляющими системы экологической оценки являются экологическая экспертиза, организуемая и проводимая уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, и оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС), проводимая инициатором проекта и подлежащей экспертизе.

Экологическая оценка сегодня используется практически во всех странах мира в качестве превентивного/упреждающего инструмента экологической политики.

Экологическая оценка основана на простом принципе: легче выявить и предотвратить негативные последствия деятельности для окружающей среды на стадии планирования, чем обнаруживать и исправлять их на стадии ее осуществления.

Экологическая экспертиза регулируется Законом Кыргызской Республики «Об экологической экспертизе».

Экологическая экспертиза представляет собой процедуру установления соответствия документации, обосновывающую планируемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы, требованиям законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Результаты экспертизы оформляются в виде заключения государственной экологической экспертизы.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы.

В ходе проведения экспертизы специалисты оказывают консультационную помощь инициаторам/разработчикам проектов и иной документации.



Документтер:


#

Управление государственной экологической экспертизы

14 KB