ЭКО-НОВОСТИ

Chuy region
ЭКО-НОВОСТИ

29 сентября — Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах

ООН призывает к срочным действиям по сокращению продовольственных потерь, учредив специальный международный день.     В то время как в мире растет число страдающих от голода, каждый день тонны качественных продуктов питания теряются или выбрасываются. Сокращение этих потерь является одной из самых актуальных задач современности.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Он отмечается ежегодно 29 сентября.

Принятие резолюции (A/RES/74/209) состоялось в декабре 2019 года, подчеркнув важность этой темы для мирового сообщества.

Статистика демонстрирует масштаб бедствия: около 14% всего производимого продовольствия теряется на пути от сбора урожая до прилавка магазина. А общие потери и отходы достигают 17% от глобального производства пищи.

Эти цифры складываются из разных источников:

11% продуктов выбрасываются в домашних хозяйствах;

5% — на предприятиях общественного питания;

2% — в розничной торговле.

Этот международный день служит мощным призывом к действию для всех — от национальных правительств до каждого отдельного человека. Необходимо внедрять инновации, намечать приоритеты и двигаться к созданию устойчивых продовольственных систем, которые меньше страдают от внешних воздействий.